留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

气流的垂直分布对地形雨落区的影响

孙继松

孙继松. 气流的垂直分布对地形雨落区的影响[J]. 高原气象, 2005, 24(1): 62-69.
引用本文: 孙继松. 气流的垂直分布对地形雨落区的影响[J]. 高原气象, 2005, 24(1): 62-69.
SUN Ji-song. The Effects of Vertical Distribution of the Lower Level Flow on Precipitation Location[J]. Plateau Meteorology, 2005, 24(1): 62-69.
Citation: SUN Ji-song. The Effects of Vertical Distribution of the Lower Level Flow on Precipitation Location[J]. Plateau Meteorology, 2005, 24(1): 62-69.

气流的垂直分布对地形雨落区的影响

基金项目: 北京市科技计划项目"奥运会气象保障科学技术试验与研究";科技部"奥运科技专项"(2002BA904805)共同资助
详细信息
    作者简介:

    孙继松(1965-),男,湖北松滋人,硕士,正研级高级工程师,主要从事中短期天气预报及相关研究.E-mail:qxt@qxt.sina.net

  • 中图分类号: P461+.3

The Effects of Vertical Distribution of the Lower Level Flow on Precipitation Location

  • 摘要: 从大气运动的基本方程出发,讨论了华北地区太行山东侧低空东风气流背景下不同垂直分布气流对降水落区的影响。认为:当垂直于山体的气流随高度减小时,地形的作用表现为迎风坡上水平辐合,造成气旋式涡度增加,产生风场切变,因此对迎风坡降水产生明显的增幅作用。当气流的垂直分布随高度增加时,迎风坡方向表现为反气旋涡度增强,而在背风坡方向产生辐合作用,造成气旋式涡度增加,发生风场切变。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  28
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  454
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-12-05
  • 刊出日期:  2005-02-28

目录

    /

    返回文章
    返回