开放获取

1. 开放获取声明
《高原气象》于2022年正式转为完全开放获取出版模式,使用CC BY-NC-ND许可协议。自2022年第1期起,所有文章一经发表,读者立即并永久可在本刊官网上免费阅读和下载,并且可以按照CC BY-NC-ND 4.0许可协议对相关文章进行自由的复制、传播、使用等。
2022年以前发表的文章为非开放获取文章,文章版权归本刊编辑部所有。读者可通过本刊官网免费阅读和下载。

2. 许可政策
《高原气象》使用知识共享(Creative Commons)的“署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0”(简称CC BY-NC-ND 4.0)许可协议,允许第三方用户在任何媒介,以任何形式复制、传播本刊文章,只要第三方用户遵守该许可协议的条约:
第三方用户在复制、传播本刊文章时,必须给出适当的署名,提供指向本许可协议的链接,同时标明是否对原始文章作了修改;可以用任何合理的方式来署名,但是不得以任何方式暗示本刊为其使用背书;不得将本刊文章用于商业目的;如果将本刊文章再混合、转换,或者基于本刊文章创作,则不可以传播修改后的文章。该许可协议更详细内容请访问:
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

3. 版权政策
凡向本刊所投稿件,全体作者需签署《版权转让协议》,将文章版权转让给《高原气象》编辑部,文章在出版后其版权将归属于本刊编辑部。但是,文章发表后作者有权在下列情况下继续使用其文章:
1)作者可按照本刊许可协议(CC BY-NC-ND 4.0),对其文章进行复制、传播、使用等(如,非商业性的学术研讨、交流、学术报告、讲演等);
2)可将其文章用于经编辑部允许并授权的其他活动。
若所投论文最终未被录用的,则作者签署的上述版权转让协议自动失效。

4. 文章存储政策
除本刊官方网站外,本刊历史发表的文章在中国知网、万方、维普等进行了全文数据存储,读者也可以访问上述数据库或平台来在线获取本刊文章。为了保证数据安全,所有信息也在编辑部进行了备份。

5. 文章自存档政策
本刊允许作者将其文章的所有版本存储在作者选择的机构或其他知识存储库中,须在存储的机构或其他知识库的文章元数据中,注明规范的期刊发表信息,并作为推荐的引用方式。

6. 鼓励数据共享
本刊鼓励作者在适当的情况下进行研究数据的发布和共享。数据共享有利于科学实验的重复验证和研究数据的再利用。可以共享的数据一般包括原始数据、观察记录、实验结果等。本期刊还鼓励作者共享研究相关的软件、代码、模型、算法、协议、方法和其他有用的资料。作者可以将上述材料上传至可获取的第三方存储平台,将链接以附件方式置于文末。

7. 刊出后的讨论
文章刊出后,本刊欢迎作者和读者展开讨论。可把评论发送至本刊邮箱,编辑部在收到后将尽快处理,并酌情反馈。本刊欢迎广大读者和作者相互监督,积极向本刊反馈相关信息,共同营造良好的学术氛围。

发布日期:Mon Dec 25 浏览: 393